Вы здесь

Описторхоз – опасное гельминтозное заболевание

31 октября 2019 11:56
Описторхоз – опасное гельминтозное заболевание

В процессе эволюции личиночные стадии многих паразитов рыб приспособилось жить во внутренних органах теплокровных животных, более опасны и широко распространены паразиты, живущие в желчном пузыре, желчных ходах печени и в поджелудочной железе. К ним, в первую очередь, относится трематода Opisthorchis felineus (сибирская, или кошачья, двуустка), вызывающая природноочаговое, тяжелое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных (собак, кошек, свиней, лисиц, песцов, соболей и других) - описторхоз. Половозрелые описторхисы паразитируют у человека и теплокровных животных, личиночные стадии гельминта – метацеркарии – локализуются в мускулатуре пресноводных карповых рыб. Длина половозрелого паразита 8-13 мм, места его локализации – желчный пузырь, желчные протоки печени, реже поджелудочная железа домашних и диких животных, а также человека. Развитие происходит со сменой хозяев: двух промежуточных и одного окончательного. Яйца гельминта вместе с экскрементами окончательного хозяина попадают в водоем, где их заглатывает первый промежуточный хозяин описторхиса – брюхоногий моллюск Bithynia. В моллюске развиваются церкарии, которые покидают моллюска и активно внедряются в тело рыбы – второго промежуточного хозяина, преимущественно из семейства карповых (язь, елец, усач, линь, лещ, плотва, чебак, вобла, красноперка, густера, подуст, сазан и др.). В рыбе церкарии превращаются в метацеркарий и становятся инвазионными. Зараженная личинками описторхиса рыба, попадая в организм окончательного хозяина – человека или плотоядного животного, переваривается в желудке или тонком отделе кишечника, а личинки освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник, проникают в печень, желчный пузырь или поджелудочную железу. Через месяц они становятся половозрелыми. Весь цикл развития паразита длится 4-5 месяцев.Описторхоз характеризуется очаговой распространенностью. Чаще встречается в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Южного Буга, Немана, что находится в прямой связи с обитанием промежуточных хозяев – моллюсков битиний. Источником инвазирования водоемов яйцами гельминта являются зараженные описторхозом люди и плотоядные животные, посещающие водоемы. Человек и плотоядные животные заражаются при употреблении в пищу сырой или плохо провяленной, плохо и слабо прожаренной рыбы, инвазированной метацеркариями. Продолжительность жизни описторхиса в организме окончательного хозяина от 3 до 20 лет. Интенсивность заражения может достигать нескольких тысяч описторхисов. В неблагополучных водоемах бывает заражено 75-80% рыб. Церкарии трематод могут переноситься течением воды в другие водоемы и заражать рыбу.При описторхозе изменения обнаруживаются в основном в печени. При слабой инвазии отмечается лишь ограниченное расширение внутрипеченочных желчных ходов с утолщением их стенок. На разрезе видны резко расширенные желчные протоки, заполненные паразитами. Происходят интоксикация организма и развитие аллергического состояния. Возникает холецистит, цирроз печени. В тканях рыб при интенсивном поражении метацеркариями образуются множественные инкапсулированные участки, разрастается соединительная ткань, что приводит к потере эластичности и нарушению функции печени, ухудшается химический состав мяса рыб: увеличивается содержание воды, уменьшается содержание внутриклеточного жира, белка и незаменимых аминокислот, а, следовательно, ухудшается его качество.Диагноз на описторхоз у человека ставится на основании клинических данных, копрологических и дуоденальных исследований.
Для борьбы и профилактика осуществляются совместными усилиями медицинских и ветеринарных работников. Копрологическим обследованием выявляют зараженных людей и животных, а при паразитологичском исследовании рыбы – неблагополучные водоемы. Сырую рыбу или ее отходы из них запрещают употреблять в пищу людям и животным. Рыбу, вылавливаемую из неблагополучных водоемов, засаливают в крепком рассоле (содержание соли в мясе рыб 14%) не менее двух недель. Замораживают рыбу при температуре не менее 21-23⁰С. При использовании рыбы для общественного питания ее подвергают тщательному прожариванию или провариванию, разрезая на куски до 100 г. В очагах описторхоза проводят разъяснительную работу среди населения, особенно лиц, занятых добычей рыбы и ее переработкой, об исключении возможности употребления в пищу сырой рыбы. Осуществляют обеззараживание бытовых сточных вод, для предотвращения попадания в водоемы яиц описторхисов.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

 

Расскажите друзьям: